Сезон арбузов стартовал: безопасность ягод в Киеве проверили в лаборатории

Сезоном бахчевых считается август, но арбузов уже полно на рынках и в супермаркетах.

арбуз
На мякоти разрезанного арбуза не должно быть белых прожилок / Фото pixabay.com

В Киеве на прилавках рынков и супермаркетов появились свежие арбузы. Ягоды есть на любой вкус и кошелек. В частности, приобрести можно как украинские арбузы родом из Херсона, так и импортные. Цена колеблется от 15 до 30 гривен за килограмм на рынках в зависимости от района, и от 14 до 42 гривен – в супермаркетах.

Продавцы уверяют, что ягоды вполне безопасны, но показать в подтверждение документы в большинстве своем не могут. Журналисты ТСН отнесли арбузы на проверку в лабораторию.

Оказалось, что все приобретенные в Киеве арбузы являются безопасными. При норме 60 мг на килограмм в арбузе, приобретенном на рынке, содержание "химии" составляло всего 4,2 мг, в ягоде из супермаркета — 2,9 мг. Самый высокий показатель был в арбузе со стихийного рынка — 10, 6 миллиграммов нитратов на килограмм.

Как проверить арбуз на нитраты - народный метод

Проверить арбуз на нитраты можно в домашних условиях. Для этого в стакан с водой нужно поместить мякоть арбуза или выжатый сок. В обоих случаях вода должна слегка помутнеть и приобрести розовый оттенок. Если же цвет будет слишком ярким — это может свидетельствовать о содержании в нем "химии".

Реклама

Как выбрать вкусный арбуз

Продавцы советуют искать ягоду с равномерными полосами и желтым пятном на боку. А вот постукиванию для проверки спелости не всегда можно доверять - можно попасть на звонкий, но зеленый арбуз.

Кроме внешнего вида, стоит проверять и мякоть разрезанного арбуза — на ней не должно быть белых прожилок, а все зернышки должны быть большими и коричневыми.

Читайте такжеКому категорически нельзя есть арбуз - ответ врача

Как сообщал Главред, диетолог Елена Кален рассказала, что самый лучший сезон для покупки бахчевых культур — это август. А если купить арбуз или дыню, например, в июле, то можно вместо пользы получить проблемы со здоровьем.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Сезон арбузов стартовал: безопасность ягод в Киеве проверили в лаборатории». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моду на осень-зиму 2021 2022 пришли очень теплые свитера с принтами удивительной красотыВ моду на осень-зиму 2021 2022 пришли очень теплые свитера с принтами удивительной красоты Рождество Пресвятой Богородицы: традиции и магия дня, поздравления, картинки к праздникуРождество Пресвятой Богородицы: традиции и магия дня, поздравления, картинки к празднику Стрельба в университете в Перми: СМИ сообщили о судьбе нападавшегоСтрельба в университете в Перми: СМИ сообщили о судьбе нападавшего Очень опасна: почему нельзя держать фиалку в домеОчень опасна: почему нельзя держать фиалку в доме В Донецкой области в старом деревянном сундуке нашли тела двух детейВ Донецкой области в старом деревянном сундуке нашли тела двух детей

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять